| 
|  |  | 
| 
| FAQ詳細情報 |  |  |  
| 
|  | 食品衛生責任者の資格を取得したい |  |  
| 
|  | 食品衛生責任者は、食品関係の営業施設に設置することが義務付けられています。既に、調理師や栄養士、製菓衛生師などの資格を持っている方は、食品衛生責任者になることができます。
 資格をお持ちでない方が食品衛生責任者になるためには、計6時間程度の食品衛生責任者養成講習会を受講する必要があります。
 東京都では、一般社団法人東京都食品衛生協会が食品衛生責任者養成講習会を実施しています。講習会の日程、受講方法などは以下のホームページをご覧ください。
 「一般社団法人東京都食品衛生協会」
 講習会については東京都食品衛生協会(講習事業部 TEL:03−5828−7182(平日9時15分から17時00分まで))にお問い合わせください。   問い合わせ先千代田保健所 生活衛生課 食品監視指導係
 〒102-0074  東京都千代田区九段南1-6-17 千代田会館8階
 (最寄り駅 九段下駅 4番出口  東京メトロ半蔵門線、東京メトロ東西線、都営地下鉄新宿線)
 電話  麹町地域担当 03-5211-8169
           神田地域担当 03-5211-8168FAX 03-5211-8193
 メール food-eisei@city.chiyoda.lg.jp
 |  |  
| 
FAQ作成課:生活衛生課FAQ-NO:FAQ00678更新日:2024/10/09 |  
|  |  |  
|  | 
 |