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FAQ詳細情報 |
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食肉を生で提供したいのですが、届出は必要ですか? |
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食肉は、処理の過程で食中毒菌などに汚染されていることが多いです。牛肉を生で提供する場合は、生食用食肉取扱い施設の基準に適合し、保健所に届け出た施設において、生食用食肉の基準に適合した食肉を衛生的に取り扱うことが必要です。豚肉と鶏肉も処理の過程で食中毒菌に汚染されていることが多いため、生や加熱不十分での提供は控えていただいております。 取扱いを開始する前に、保健所まで相談にお越しください。
なお、生活衛生課食品監視指導係の窓口は下記問い合わせ先の住所に移転しています。千代田保健所とは別の建物なのでご注意ください。
問い合わせ先 千代田保健所 生活衛生課 食品監視指導係 〒102-0074 東京都千代田区九段南1-6-17 千代田会館8階 (最寄り駅 九段下駅 4番出口 東京メトロ半蔵門線、東京メトロ東西線、都営地下鉄新宿線) 電話 麹町地域担当 03-5211-8169
神田地域担当 03-5211-8168 FAX 03-5211-8193 メール food-eisei@city.chiyoda.lg.jp |
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- FAQ作成課:保健福祉部 千代田保健所 生活衛生課
- FAQ-NO:FAQ00133
- 更新日:2024/10/09
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